最新消息 News

第十四屆世界華人地區長期照護研討會” 

在烟台舉辦

 

2017114-6,第十四屆世界華人地區长期照護研討會在烟台市海悅大廈酒店召開。會議由世界華人地區長期照護聯會主辦,山東省烟台市老齡工作委員會辦公室,山東省烟臺市民政局,山東省烟臺市人力資源和社會保障局,山東省烟臺市衛生和計劃生育委員會等為支持單位。 烟台濱州醫學院、山東省烟台市老年學學會、山東省烟台市老齡產業協會、中國老年學和老年醫學學會、山東省老年學學會、山東省青島市養老服務協會、上海市老年學學會、台灣天主教長期照顧機構協會、台灣天主教失智老人基金會、台灣長期照護專業協會、香港老年學會及澳門鏡湖護理學院等為協辦單位。 會議主题為“整合资源與友善高龄(老年友好),會議活動計有主旨發言、主題發言、海報展示、長期照護機構參訪等。

 

此次研討計有一個主論壇和8个分論壇。分論壇為长期照護體制與服務输送管理長期照護保險制度建设醫養结合與长期照護(社区、居家与機構)失智症预防與照顾高龄友善社區與機構舒缓醫療與臨終關懷长期照護的家庭支持和人力资源智慧養老與长期照護養老機構品质保证及改善;另上海團亦有一壇老年學和老年醫學青年學者分論壇,由上海上海市老年學學會秘書長孫鹏镖先生帶隊。

 

世界華人地區長期照護聯會自2002年開始,每年於不同地區举辦世界華人地區长期照護會議,藉此吸取新知與經驗交流,以促進長期照護服務在華人地區的發展。会議曾于香港(20022011)、台北(2004,2009,2015)、上海(20052010) 、澳门(20062013) 、北京(20072016) 、杭州(2012)、宁波(2014)举行。本次会議有來自台湾、香港、澳門、北京、上海、山東、江蘇、廣東、浙江等地從事长期照護研究的專家、學者和服務工作者共计400餘人,在长期照護领域獲得廣泛與良好的反响。

 

第十四屆世界華人地區長期照護研討會由大合照開始,象徵參與的踴躍與支持,隨後邀請嘉賓致詞揭啟序幕,發言嘉賓依序為山東省老年學學會原會長李德強先生、烟台市人民政府副市長張波女士、世界華人地區長期照護聯會常務副會長兼秘書長鄧世雄醫師、賓州醫學院王濱院長。 致詞後並藉此大會頒發十佳養老院院長及最美養老護理員獎,以表彰其佳績與善行。接著即開始本次會議主旨與主題發言,分別由世界華人地區長期照護聯會常務副會長兼秘書長鄧世雄醫師與濱州醫學院老年醫學院孫書勤院長擔任主持人,主旨發言專家有五位, 1.中國老年學和老年醫學學會常務副會長趙寶華先生,對長期照顧的觀察與思考發表高見。 2.台灣前國民健康署署長邱淑媞教授對形塑友善高齡社會與健康服務分享台灣的政策與實務。 3.韓國大陸戰略研究所所長金益基教授講述了當前韓國長期照護議題與政策。 4.日本厚生勞動省國立社會保障人口問題研究所情報調查分析部長小島克久先生介紹日本人口老化因應對策。 5.上海市老年學學會會長左學金先生則發表中國老年人口的收入分化及長期照護制度設計研究,每位講者就其專業與實務做精彩演講。   

 

 

               

主題發言邀請的主持人為中國老年學和老年醫學學會常務副會長趙寶華先生, 上海市老年學學會會長左學金先生,台灣陽明大學臨床護理研究所林麗嬋教授,北京大學社會學系陸杰華教授,香港老年學學會顧問文翠華醫師,金門大學社會工作學系龍紀萱副教授,香港老年學會會長梁萬福醫師,中國人民大學杜鵬副校長,寧波健康促進與教育協會會長何一天先生,台灣南開科技大學陳聰堅教授等.主題發言共有10:發言嘉賓依序為.1.前台灣衛服部政務次長李玉春,2.經濟學家王德文博士,3.華東師範大學終身教授桂世勛先生, 4.香港老年學學會顧問文翠華醫師,5.北京大學社會學系陸杰華教授, 6.台灣陽明大學臨床護理研究所林麗嬋教授, 7.濱州醫學院老年醫學院孫書勤院長,8.澳門鏡湖護理學院李衛燕助理教授, 9.中國人民大學杜鵬副校長,10.香港老年學會會長梁萬福醫師。   

70餘名長期護理领域的專家或工作者在分論壇上進行了學術交流,分別就長照體系建設的進展,面臨的挑戰,保險制度的建立與未來發展方向等作報告。此次研討會投稿一如往例十分踴躍,總投稿數口頭論文120餘篇,海報投稿100餘篇,經審查後通過口頭發表者23, 海報展者76,場內專注聆聽, 場外彼此交流,氣氛熱情洋溢.投稿作品经過大會專家評審決議,共评出優秀报告5篇、優秀海报11篇。

 

台灣團員口頭報告在五名優秀論文評審得獎者中就佔了三位,分別來自永和天主教耕莘醫院張蓓莉長照副院長,天主教失智老人基金會趙健伶副主任及鄭又升職能治療師。另位許瓊文女士,永和耕莘醫院長照部主任亦以社區醫院推展長期照顧與社區服務之經驗與上海團分享,深獲好評。

 

為期兩天的研討會結束後第三天進行參訪, 大會分別安排青島與烟台兩地提供選擇,烟台,一條線參訪御花園老人公寓及蕾娜范煙台頤養院,另一條參訪烟台市老年福利服務中心,烟台萊山聖萊恩養老院。 青島則由市政府安排參訪了福山老年公寓,青島福彩養老院。 以上參訪機構有民營有公辦,大家都受到熱忱歡迎, 聽取詳盡的介紹,並頻頻發問。養老與養護的照護兩岸四地都發展多年,後來者居上是有目共睹的,如何經歷了這次研討會的學習與交流,實現在日後工作與理念中,相信大家已有計畫了,這也是世界華人地區長期照護聯會受人愛戴的原因。

 

一個非營利組織能屹立14,就因它一本初衷,為華人長照提供交流與觀摩的機會,結束了近三日的相處,會員們因理念相通更感相知相惜,大會在閉幕式上宣佈明年在香港舉辦第15屆世界華人地區長期照護研討會,在聯會常務副會長兼秘書長鄧世雄醫師的監交下,會旗由烟台市人大常委(烟台御花園老年公寓董事長)宋華西先生移交至下屆主辦方香港,由本聯會會長暨香港老年學學會會長梁萬福醫師代表接旗, 會場隨即響起一片掌聲,大伙兒除互道珍重外並歡欣的相約明年香港見!

 

天主的話

「在我一生歲月裡,幸福與慈愛常隨不離。」
— (詠 : 二三6)