資源分享 Share

全國最老最窮縣市 嘉義籌建全國首座失智家園

全國最老的縣市急需籌建失智症照顧家園!天主教中華聖母基金會指出,照顧失智長輩是一條用磨難與淚水舖成的漫漫長路,根據統計,台灣失智照顧資源太少、城鄉分配不均,接受專業照顧長者不到10%;而90%的失智老人沒有接受專業照顧,大多由家屬默默承受長達十年以上的照顧壓力。

天主教中華聖母基金會指出,失智老人需要他人照顧的比例比非失智患者還要高出 7.5倍,不管是失智老人,或是長照者就像一座座無助的孤島,急需專業力量以及大家的支持。

為解決偏鄉失智長期照顧問題,天主教中華聖母基金會日前在臉書貼出訊息表示,懇請民眾一起幫助辛苦的家庭,走過無助漫長的照顧之路。

天主教中華聖母基金會表示,嘉義是全國「最老」的地區,比澎湖、雲林還要「老」;老人比例全國遙遙領先、個人可支配所得卻全國倒數第一名。老化嚴重居冠的嘉義,已呈現街上老人比小孩多的景象,又老又窮又缺乏專業失智照顧資源;若以失智症盛行率來看,嘉義地區可能有10,110人是失智症患者。

失智海嘯正在追擊,為解決偏鄉失智長期照顧問題,天主教中華聖母社會福利基金會在全國最老最窮的嘉義,籌建全國第一座社區型失智症複合式照顧家園,提供失智症團體家屋、日間照顧、夜間住宿、居家服務、家屬支持團體、照顧技巧培訓等服務。建構連續性、專業、創新的失智複合式社區型照顧,幫助失智老人及其家庭好好生活;總經費需要62,180,942元。

但據蘋果日報報導,募款迄今仍不到一成。為此,嘉義縣中埔鄉隆興長青活力站平均年齡78歲的長輩,自製愛心皂義賣,將活力化為助力籌措失智症複合式家園興建經費;該基金會執行長黎世宏表示,阿公阿嬤透過愛心皂製作過程,強化身體機能、找到自信,還能幫失智症者照顧籌募經費,很令人感動。(李遊博/綜合報導)

新聞連結

天主的話

「在我一生歲月裡,幸福與慈愛常隨不離。」
— (詠 : 二三6)